E-mail: tomdent@yandex.ru

Лицензия № ЛО-70-01-000245 от 25.08.09

Партнеры

Наши партнеры

Клиентам

Корпоративным клиентам

Терапия

Лечение и реставрация зубов

Хирургия

Хирургическая стоматология

Пародонтология

Пародонтология

Ортопедия

Ортопедическая стоматология (Зубное протезирование)

Имплантология

Имплантация зубов

Часто задаваемые вопросы

Система Vektor

Вектор-терапия

 

Зуб мудрости: удалить или оставить?

Зуб мудрости: удалить или оставить?

Зубы мудрости

Почему восьмые зубы заслужили чести называться “зубами мудрости”? Это произошло потому, что прорезывание восьмых зубов (третьих моляров) начинается в возрасте 17- 25 лет. Но бывает и значительно позже. Другими словами, заканчивается юношеский возраст и наступает зрелость. С проходом зрелости должна появиться и мудрость.

Мудрость – это, конечно, замечательное качество, но появление “зубов мудрости” часто вызывает различные проблемы. Связано это с тем, что в ходе эволюции челюсти человека уменьшились в объёмах. Но размер зубов, при этом, остался прежним. В этом и кроется основная проблема “зубов мудрости”. К моменту прорезывания третьих моляров, все остальные зубы давно “появились на свет” и заняли своё место в зубном ряду. Для “восьмых” зубов, частенько, просто не остаётся места. В результате, “зуб мудрости” может прорезаться “криво” (дистопия зуба) или частично. Либо, вообще не прорезаться (ретенция зуба).

Чем они отличаются от остальных зубов?

 1. У них нет одного из соседей, который бы предотвращал смещение зуба.

 2. У них нет молочного предшественника, который бы готовил условия для  его прорезывания.

 3. Поздний возраст  прорезывания означает сформированную   костную ткань челюсти, в результате, зубу механически сложно прорезываться.

Почему они иногда являются проблемой?

Развитие цивилизации  привело  человека  к потреблению более “мягкой” пищи, необходимость иметь много зубов для пережевывания твердой пищи постепенно отпадало. Челюсти современного человека становились меньше, и лишние зубы стали просто не помещаться на них. При этом прорезывание в связи с нехваткой места осуществляется  поперек, под углом и тд - аномально по отношению к их правильному положению.

“Зубы мудрости” достаточно часто поражаются кариесом. Причиной этого являются благоприятные условия для скопления зубного налёта. Такой зуб достаточно тяжело качественно очистить зубной щёткой из-за затруднённого доступа ко всем его поверхностям. А зубной налёт является главенствующим фактором развития кариеса. Запломбировать кариозную полость на восьмом зубе также бывает достаточно проблематично. Связано это, опять же, с его “неудобным” расположением. При прогрессировании кариеса возникает пульпит – т.е. воспаление “нерва” или даже периодонтит (воспаление тканей вокруг корня). В такой ситуации требуется эндодонтическое лечении зуба. Оно заключается в удалении воспалённого “нерва” и последующей пломбировке корневых каналов.

Качественно осуществить эту манипуляцию на “зубе мудрости” удаётся далеко не всегда. Пломбировать его трудно, доступ к нему ограничен расположением зуба, поставить долго держащуюся пломбу, не говоря уже о лечении каналов при пульпите или периодонтите, на последний в челюсти и к тому же кривой зуб бывает проблематично. В случае восьмых зубов, расположение зуба, а не квалификация врача является главным фактором. При невозможности осуществить качественное лечение, больной зуб приходиться удалять.

Неправильно прорезавшийся “зуб мудрости” может навредить не только себе. Нехватка “жизненного” пространства может привести к смещению всех зубов в зубном ряду. Так как двигаться “назад” восьмому зубу не позволяет ветвь нижней челюсти, то зубы смещаются “вперёд”. Как результат возникает скученность зубов. При этом страдает не только эстетика, но и возникает хроническое воспаление дёсен (пародонтит). Проблема решается удалением проблемного “зуба мудрости” и последующее исправление прикуса (ортодонтическое лечение).

Частично прорезавшийся “зуб мудрости”, также может доставить немало хлопот. Десна над таким зубом образует своеобразный “капюшон”. Под ним скапливаются остатки пищи, которые служат отличной средой обитания для различных патогенных микробов. Как следствие, возникает локальное воспаление десны в области неполностью прорезавшегося зуба. Это воспаление называется перикоронаритом. Проявляется это состояние болями в области восьмого зуба. Затруднённым и болезненным открыванием рта, может повыситься температура тела, ухудшиться общее самочувствие. Если не помогают полоскания полости рта растворами антисептиков (хлоргексидин, фурацилин), то необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Лечение заключается в иссечении “капюшона”, так называемая операция – “перекоронарит”. Если же такое воспаление возникает неоднократно, то решается вопрос об удалении “зуба мудрости”.

Ретенированный (полностью скрытый в кости челюсти) “зуб мудрости” может находиться в таком состоянии всю жизнь человека и не давать поводов для беспокойства. Но события могут развиваться и по-другому. Ретенированный зуб может явиться причиной неврита (воспаления) нижнечелюстного нерва. Это случается, если зуб расположен слишком близко к нижнечелюстному нерву. Также, может развиться воспаление костной ткани челюсти рядом с непрорезавшимся зубом. В таких ситуациях показано удаление ретенированного зуба.

Почему больно?

В процессе эволюции человеческая челюсть становится меньше в размерах, при том, что зубы не изменяются по величине и количеству. Зубу, который режется в последнюю очередь, элементарно не хватает места в ряду. По этой причине нередко зуб мудрости растет криво и неровно, раздражая и деформируя десну.

Зачем он нужен?

Зуб мудрости является своеобразным “запасным игроком” во рту: в пережевывании пищи он почти не участвует, однако природой предусмотрен на всякий случай. Главная польза зуба мудрости в том, что он делает более тесным весь зубной ряд – благодаря этому жевательные зубы крепче держатся.

Особый уход

Он необходим, чтобы сохранить зубы мудрости, которые обладают свойством быстро портиться и разрушаться.

Вам понадобится специальная зубная щетка, у которой кончик выступает над основной щетиной. Чистить ею зубы необходимо, начиная от угла рта по направлению к середине.

Техника выполнения удаления в “ТомДент”

Удаление дистопированных и ретенированных зубов затруднено ограниченным доступом к проблемному зубу. Под анестезией создаётся доступ через разрез слизистой, в костной ткани бором формируется отверстие, в некоторых случаях зуб разделяется на части бором, специальной фрезой или диском и извлекается по частям, в лунку закладываются лекарства, после чего она ушивается. К такой сложной технологии мы прибегаем для наименьшего травмирования соседних зубов, окружающей костной ткани и слизистой при извлечении ретенированного или дистопированного зуба. Операция может быть продолжительной до часа, а в некоторых случаях и больше, но это позволяет избежать многих осложнений, а так как при применении анестетиков последнего поколения болевой синдром практически отсутствует, то фактор времени операции удаления не является привалирующим. Удаление проводят в одно посещение.

Восстановительный период

После сложного удаления может развиться отёк оперированной области, затруднённое открывание рта и боли в области хирургической раны, восстановительный период может занять 1-7 суток (редко пары недель) и требует дополнительного назначения лекарственных препаратов: антибиотиков, противоотёчных, обезболивающих средств и местных анестетиков.

После каждого удаления врач даёт индивидуальные письменные рекомендации. Контрольный осмотр на следующий день. Лечение других зубов возможночерез 5-10  дней.

Если зуб не лечить

  • Если зуб не лечить, то велика вероятность образование инфекционного очага (периодонтит, пародонтальный карман, перикоронорит). Расположение ретенированных зубов близко к другим анатомическим областям может привести к инфицированию окологлоточного, околоушного, подъязычного пространств, гайморовой пазухи, разитию неврита тройничного нерва и другие тяжёлые последствия. Отсутствие лечения ретенированного зуба в редких случаях может привести к образованию кисты ретенированного зуба с сильной деструкцией костной ткани челюсти, что может привести к её перелому. Из-за постоянного застревания пищи в области дистопированных зубов развивается кариес и пародонтальные карманы соседних зубов. Так как жевательная нагрузка на дистопированные зубы также аномальна, возможен перелом зуба.

    Негативные моменты

  • При возможности сохранить зуб без вреда здоровью врачи стремяться сделать всё возможное. При необходимости удаления зуба с целью улучшения здоровья полости рта и всего организма в целом врач внимательно изучает все “за” и “против”. Как любая хирургическая операция, удаление зуба может спровоцировать обострение сопутствующих заболеваний (сердечный приступ, подъём или падение артериального давления, астматический приступ и др. Особенно, когда пациент испытывает чувство страха и неадекватно относится к операции) или местную реакцию (отёк, боль в области хирургической раны). В крайне редких случаях удаления зуба не  достаточно для излечения причинного заболевания (требуется медикаментозная терапия, повторное хирургическое вмешательство на челюстной кости, стационарное лечение). Причиной неудачи может быть низкий иммунитет пациента, индивидуальные особенности анатомического строения (гайморовой пазухи, полости носа, нижнечелюстного канала) и сверхактивная микробная флора.

     

    по материалам: Стоматологический портал www.stomport.ru

  • Вакансии

    Вакансии

    Цены

    Качество выше стоимости

    О клинике

    О клинике

    Контакты

    В самом центре города

    Инновации

    Голливудская улыбка за одно посещение

    Система композитных виниров COMPONEER

    Технологии

    Интересно

    Полезная информация

    Юмор, новости

     

     

     

    Сайт изготовлен KamStudio

    Стоматологическая клиника “ТомДент”, г. Томск, пр. Фрунзе, 24,
    телефон (382 2) 533-666, 533-888

     

    Яндекс.Метрика

     

    Печенье, пирожные. Кондитерская фабрика Созвездие   Строительство деревянных домов, бань и надворных построек из дерева. Столярная мастерская.   ТомУслуга - услуги спецтехники, аренда спецтехники в Томске   Создание сайта. Поддержка сайта. Модернизация и редизайн сайта.   Отделочные работы. Сантехнические работы.   Конструкторское бюро АРТКОН   Санаторий Чажемто   Газовый котел. Котел отопления. Котел купить. Электро котел. Эко цена. Газовые котлы. Котлы отопления. Купить боллер. Газ котлы. Котлы будерус   Ремонт пластиковых окон   Шашлычный дом кафе АРАРАТ в Томске предлагает более 100 видов шашлыка. Уютная атмосфера для проведения торжеств, банкетов и семейных вечеров.   Реабилитационный центр КОВЧЕГ г. Томск - лечение зависимостей   ООО Династия - строительство деревянных домов и бань из бруса и оцилиндрованного бревна в Кемерово   МПП СибБурЭнерго - Монтаж, наладка, ремонт, обслуживание энергетического оборудования нефтегазодобывающих и буровых компаний   ООО «Сибирский Тендер» - подготовка и помощь участия в тендерах, аккредитация на торговых площадках   Остекление балкона. Шкафы для балкона. Утепление балкона.   Калейдоскоп дверей. Входные, межкомнатные двери купить в Томске   

    Создание сайтов

    Создание сайтов в томске

    Обслуживание сайтов

    Создание WEB сайтов

    Сайт визитка

    Интернет-магазин

    Электронная витрина

    Интернет-портал

    Сайты дешево

    Качественные сайты

    Раскрутка сайтов

    WEB сайт

    Корпоративный сайт

    Реклама в интернет

    Изготовление баннеров

    Flash баннеры

    Gif баннеры

    Рекламные баннеры

    Дизайн сайтов

    WEB дизайн

    Электронный каталог

    Создание сайта на бартер

    Веб сайт