E-mail: tomdent@yandex.ru

Лицензия № ЛО-70-01-000245 от 25.08.09

Партнеры

Наши партнеры

Клиентам

Корпоративным клиентам

Терапия

Лечение и реставрация зубов

Хирургия

Хирургическая стоматология

Пародонтология

Пародонтология

Ортопедия

Ортопедическая стоматология (Зубное протезирование)

Имплантология

Имплантация зубов

Часто задаваемые вопросы

Система Vektor

Вектор-терапия

 

Металлокерамическое протезирование

Металлокерамические протезы в “ТомДент”

Керамические протезы практически абсолютно совместимы с тканями полости рта, эстетический эффект применения керамики значительно выше других материалов, так как она очень похожа на естественный зуб. Поэтому металлокерамические протезы во всем мире за последние 30 лет почти вытеснили протезы, изготовленные из драгоценных металлов, не говоря уже о металлических коронках из нержавейки.

Правильно сделанная металлокерамика неотличима от естественных зубов. Прочность ее тоже вполне удовлетворительна. Если пользоваться ножом, а не перекусывать все подряд, не колоть зубами орехи и не открывать бутылки, то все будет нормально.

Сегодня металлокерамические протезы изготавливаются во многих стоматологических клиниках. К сожалению, изготовление металлокерамических конструкций категорически не переносят никаких отклонений от методики и правил. Кроме того, сложность состоит в том, что технология изготовления металлокерамических протезов координально отличается от широко применяемой в течение многих прошедших десятилетий технологии изготовления металлических коронок. Многие врачи - ортопеды и зубные техники просто не смогли перестроиться на технологии производства МК из за трудоемкости и некоторых тонкостей процесса (это как раз для русского человека, все делать по правилам!) следствием этого стало появление металлокерамических протезов изготовленных по типу металлических штампованных коронок.

Искушение пойти по этому пути велико - ведь себестоимость и трудозатраты при изготовлении таких протезов в несколько раз ниже, чем изготовление с точным соблюдением технологии металлокерамики, значит можно привлечь более низкими ценами дополнительных клиентов. Подобный подход опасен еще и тем, что серьезные проблемы с протезами у пациента начинают проявляться не сразу, а по истечению некоторого времени.

Подход к изготовлению металлокерамических протезов, которым клиника “ТомДент” руководствуется в своей работе, заключается в следующем:

1.Обработка зубов проводится под анестезией, при этом мы не экономим на качестве анестетиков, ведь качественный анестетик последнего поколения, позволяет не только избавить пациента от неприятных ощущений, но и дает врачу возможность наиболее точно и качественно обработать зубы спокойно сидящего пациента.

Обработка ведется очень медленно и прерывисто с применением водяного охлаждения, чаще поверхностного, а при необходимости и непосредственной зоны обработки через полый инструмент, для того чтобы не повредить ткань зуба. (Особенно высокие требования к охлаждению предъявляются при работе с имплантатами) В стоматологической клинике “ТомДент” при имплантации применяется физиодиспенсер “Surgic XT” (корпорации NSK Италия) с универсальной подачей охлаждающей жидкости (поверхностно, через фрезу, комбинированно), что позволяет добиться максимального эффекта и безопасности.

В практике лечения стоматологической клиники “ТомДент” при обработке зуба используется не просто импортный инструмент, а инструментарий ведущих зарубежных производителей, не смотря на его значительную стоимость.

Для чего тратить большие деньги на фирменный инструментарий спросите вы? Дело в том, что при обработке зуба с помощью “дешевого” инструмента невозможно получить тончайшие срезы дентина, выполнять высокоточное и равномерное снятие тканей слой за слоем (значит зуб будет стачиваться сильнее), избежать серьезных деформационных нарушений и нагрева тканей зуба, следствием которых является повышенная возможность проникновения инфекции и возникновения осложнений из за термического ожога ткани. Существенно и то, что для достижения успешного результата разные области зуба обрабатываются неодинаково. Например, обработка зуба около десны (в районе уступа) должна быть идеально гладкой, а для средней и верхней части зуба часто требуется создать некоторую шероховатость, для лучшей фиксации коронок. Боры последнего поколения, позволяют врачам “ТомДент” с успехом выполнять данные задачи.

Сразу же после обработки мы покрываем зуб специальным составом для предотвращения попадания инфекции, что очень важно, ведь проникшая инфекция - это мина замедленного действия для зуба.

Одновременно делается временный пластмассовый протез (коронка), выполняющий ряд важных функций, в том числе защиту обработанного зуба и десны от механических повреждений. Фиксируем временную коронку на особый цемент, который не только защищает зуб от инфекции, но и вызывает быструю регенерацию травмированного обработкой зуба.

Однако встречаются случаи, когда пациент, получив временный протез, чувствуя себя достаточно комфортно, неделями, а иногда месяцами не приходит на прием для замены его на постоянный, нанося этим существенный вред своему здоровью. Дело в том, что пластмасса достаточно гигроскопична, и при длительном ношении временного протеза, инфекция все -таки попадает в область зуба.

Цемент временной коронки при длительной эксплуатации не выдерживает нагрузку, коронка получает люфт и начинает деформировать обработанную область зуба, но самое неприятное, что временная коронка не рассчитана на длительную фиксацию зубного ряда. Изготовленный несколько недель назад постоянный протез может просто не подойти из-за подвижки зубов.

2. Зуб под металлокерамику обрабатываем с уступом с помощью специальной нити, не позволяющей травмировать десну при обработке. Эта нить еще до обработки укладывается врачом между зубом и десной. Нить оттесняет десну, тем самым, защищая ее от бора. Врач четко видит, где ему делать уступ. (схема1) При обработке, под десной формируется уступ (место под край коронки), который дает возможность плотно и глубоко сесть коронке и является продолжением корня зуба. Такая конструкция является герметичной и надежной.

К сожалению в отечественной стоматологической практике довольно часто встречаются случаи когда зуб обработан без уступа. (схема2) В этом случае коронка нависает над десной, что создает условия для скапливания пищи, образование неприятного запаха изо рта, травмирования десны. Конструкция не устойчива и не практична, вследствие чего возможна расцементировка коронки.

Обработка по схеме 1 проходит без единой капли крови. Ширина уступа соответствует толщине коронки. Коронка устанавливается на этот уступ. Контур зуба остается прежний. Диаметр зуба не изменяется. Десна не чувствует ничего инородного и прилегает к керамике как к своему зубу, не позволяя инфекции проникнуть к последнему. Т.е. никаких проблем с десной. Зубной техник ориентируется на уступ, в нем он делает край коронки.

При обработке без уступа часто возникнет деформация десен из-за коронок, так как толщина МК коронки больше чем металлической, а десна образует с зубом очень нежное соединение. Когда мы надеваем коронку на зуб, обработанный без уступа, коронка отодвигает десну от зуба, иногда разрывая соединение зуб-десна. Для того чтобы уменьшить этот эффект врачи истончают край МК коронки, стачивая керамику. Чем больше стачивается керамика, тем хуже эстетика коронки из-за большего просвечивания металла. А проблемы с десной все равно остаются. Десна находится в постоянно сдавленном состоянии, со временем она приобретает синюшный нездоровый оттенок, что само по себе может ухудшать эстетику улыбки. Может появиться хроническое воспаление десны, а это и кровоточивость, и запах изо рта и т.д. С течением времени воспаление десны может спровоцировать пародонтит.

Иногда пациенты отмечают, что когда стояли металлические коронки, проблем с десной не было, а как поставили МК, начались неприятности с десной. В этом виноват край МК коронки, который в 2-3 раза толще металлического. И последнее: когда зуб обрабатывается без уступа, техник не видит границы, где нужно сделать край коронки и ориентируется на свой опыт и чутье, а это не всегда хорошо. Очень часто коронки получаются длиннее, чем нужно, они глубоко погружаются под десну, травмируя ее. Это вызывает воспаление десны, которое в свою очередь может привести к более тяжелым последствиям, о чем мы говорили выше. Уступ же показывает совершенно четко, где надо сделать край коронки, что позволяет техникам делать коронки с ювелирной точностью. Одним из недостатков МК коронок является не закрытый керамикой край коронки, прилегающий к десне. Если бы еще закрыть металлический край коронки керамикой, все было бы великолепно. С помощью мастерства зубного техника и применения специальных керамических масс (плечевой массы), удается решить и эту проблему.

На зуб, обработанный с уступом, техником делается особая коронка с цельным керамическим краем. Такие коронки выглядят естественнее обычных коронок и не вредят десне. (Чтобы сделать такую коронку, нужен техник, который это умеет делать, как показывает практика, далеко не каждый). Качество прилегания к уступу точнее, а край металла не просвечивает, что позволяет сохранить эстетику протеза в течение длительного времени. В стоматологической клинике “ТомДент” делают такие коронки, так же как и коронки “с искусственной десной”, позволяющие закрыть, если необходимо значительные дефекты десны.

Обработка зубов закончена, сняты все необходимые слепки специальным высокоточным слепочным материалом, произведена герметизация обработанных зубов, для предотвращения попадания инфекции, с помощью препаратов и временных коронок, но это только часть пройденного пути.

По слепкам снятым врачом изготавливается цельнолитой каркас из специального сплава для керамики, германского производства, отвечающий всем европейским и американским медицинским стандартам.

  • Каркас проходит множество стадий обработки, в том числе на высокоточном фрезерном станке, пескоструйной установке, подвергается обработке паром под высоким давлением на пароструйной установке для эффективной очистки и обезжиривания и т. д. и т.п., но и это только начальный этап изготовления протеза.

  • Зубной техник в зуботехнической лаборатории “ТомДент”, как художник отображает все природные особенности зуба (бугры, окраску, прозрачность и т.д.). Керамическая масса наносится послойно, и каждый слой обжигается в специальной вакуумной печи от 6 до 8 раз.

  • Когда постоянная коронка готова, производится примерка, и в особых случаях - коррекция формы, цвета и т.п. Необходимые коррекции на этом этапе выполняются непосредственно врачом. Не исключена возможность 1-2 промежуточных визитов к врачу для тщательной коррекции коронки.

  • Последний этап - фиксация коронки на своем месте постоянным цементом.

     

    Металлокерамический протез готов, установлен на специальный композитный цемент, с уверенностью можно сказать, что он простоит долго, не вредя здоровью, принося радость совершенной эстетикой, как пациенту, так и специалистам его изготовившим.

    Вы можете спросить: «Почему все врачи не обрабатывают зуб с уступом и не делают высокоэстетичных металлокерамических протезов с плечевой массой». Ответ довольно прост:

  • Обработка с уступом занимает на много больше времени, чем обработка без уступа, как минимум в 2 раза.

  • Создание уступа требует определенных навыков и дополнительных материалов. Если врач всю жизнь делал металлические протезы, под которые уступ не нужен, то ему очень сложно перейти на другой вид обработки, и он продолжает точить под керамику также как и под металл. Для того чтобы обработать зуб с уступом, нужна специальная нить. Для того чтобы правильно положить нить между десной и зубом, нужен специальный инструмент и т.д.

  • Нужен специальный дорогостоящий слепочный материал. Обычный слепочный материал может не точно отпечатать уступ, что приведет к ухудшению качества коронок.

  • Нужна особая керамическая масса для плеча.

  • Самое важное, что нужен ортопед стоматолог и зубной техник высокой квалификации, который умеет работать с соблюдение технологии в полном объеме.

     

    В этой статье мы попытались доступным языком рассказать о довольно сложных технологических процессах производства металлокерамических протезов, так как залог успеха в лечении во многом зависит не только от усилий врача, но и понимания пациентом тонкостей лечебного процесса, в том числе и технологических. Только в этом случае пациент может понять, а значит, и принять план лечения, предложенный ему врачом, что является залогом успеха.

  • Вакансии

    Вакансии

    Цены

    Качество выше стоимости

    О клинике

    О клинике

    Контакты

    В самом центре города

    Инновации

    Голливудская улыбка за одно посещение

    Система композитных виниров COMPONEER

    Технологии

    Интересно

    Полезная информация

    Юмор, новости

     

     

     

    Сайт изготовлен KamStudio

    Стоматологическая клиника “ТомДент”, г. Томск, пр. Фрунзе, 24,
    телефон (382 2) 533-666, 533-888

     

    Яндекс.Метрика

     

    Печенье, пирожные. Кондитерская фабрика Созвездие   Строительство деревянных домов, бань и надворных построек из дерева. Столярная мастерская.   ТомУслуга - услуги спецтехники, аренда спецтехники в Томске   Создание сайта. Поддержка сайта. Модернизация и редизайн сайта.   Отделочные работы. Сантехнические работы.   Конструкторское бюро АРТКОН   Санаторий Чажемто   Газовый котел. Котел отопления. Котел купить. Электро котел. Эко цена. Газовые котлы. Котлы отопления. Купить боллер. Газ котлы. Котлы будерус   Ремонт пластиковых окон   Шашлычный дом кафе АРАРАТ в Томске предлагает более 100 видов шашлыка. Уютная атмосфера для проведения торжеств, банкетов и семейных вечеров.   Реабилитационный центр КОВЧЕГ г. Томск - лечение зависимостей   ООО Династия - строительство деревянных домов и бань из бруса и оцилиндрованного бревна в Кемерово   МПП СибБурЭнерго - Монтаж, наладка, ремонт, обслуживание энергетического оборудования нефтегазодобывающих и буровых компаний   ООО «Сибирский Тендер» - подготовка и помощь участия в тендерах, аккредитация на торговых площадках   Остекление балкона. Шкафы для балкона. Утепление балкона.   Калейдоскоп дверей. Входные, межкомнатные двери купить в Томске   

    Создание сайтов

    Создание сайтов в томске

    Обслуживание сайтов

    Создание WEB сайтов

    Сайт визитка

    Интернет-магазин

    Электронная витрина

    Интернет-портал

    Сайты дешево

    Качественные сайты

    Раскрутка сайтов

    WEB сайт

    Корпоративный сайт

    Реклама в интернет

    Изготовление баннеров

    Flash баннеры

    Gif баннеры

    Рекламные баннеры

    Дизайн сайтов

    WEB дизайн

    Электронный каталог

    Создание сайта на бартер

    Веб сайт